Creciendo en Salud

El desarrollo de esta actividad se ha venido desarrollando del 24 de Febrero al 14 de Junio. ( Plan de consumo de fruta saludable)

Esta actividad en concreto se realizó el 24 de febrero, aunque el resto de  actividades de elaboración de recetas que se han realizado por parte de la maestra del aula específica como de la AL con el alumnado de NEAE, se han realizado a lo largo del curso.

Los objetivos de esta actividad eran:

  • Fomentar en el alumnado y las familias hábitos de vida saludable (alimentación saludable y deporte).
  • Fomentar en el alumnado el consumo de alimentos saludables en general y de fruta en particular.
  • Fomentar hábitos de autocuidados (higiene, alimentación saludable, hábitos posturales, vida activa).
  • Adquirir habilidades para la vida diaria a través de la elaboración de recetas.

Las actividades realizadas consistían en:

  • Reparto y consumo de fruta durante varias semanas desde el 24 de febrero al 14 de junio. (Este curso solo se pudo realizar el día 24 de febrero debido al estado de alarma) El reparto de la fruta se llevó a cabo por los alumnos de 1º de ESO, mientras que el resto de alumnado del centro participó en el plan de consumo de fruta, desde la etapa de Infantil hasta 2º de ESO.
  • Actividad en la biblioteca en la que se les leyó el cuento “Y tú, ¿Qué colores comes?” al alumnado de infantil y primer ciclo de primaria. Se le presentaron los platos creados y se expusieron las recetas por parte de algunos alumnos/as de NEAE, los cuales realizaron previamente en sesiones de PT y AL, ejercicios tanto de expresión escrita como oral, así como de funciones ejecutivas de planificación y organización de la información, atención y memoria, para la exposición de estas recetas. Para terminar cada niño debía clasificar las frutas que se le facilitaron pegándolas en un mural preparado para ello a la salida de la biblioteca. Después desayunaron fruta en el patio del colegio.  Esta actividad fue realizada por la tutora del aula específica y la maestra de AL.
  • Concurso a nivel de centro para promocionar el consumo de fruta en los recreos a través de frutómetros (Esta actividad no se llegó a realizar debido al estado de alarma provocado por el COVID-19).
  • Elaboración de recetas desde el aula específica junto con la maestra de AL. Estas recetas después se daban a probar a algún curso que invitamos a nuestra aula y se hacía exposición de los pasos a seguir para su elaboración.

Una vez finalizada la actividad, podemos destacar que se han adquirido hábitos de vida saludable y se ha incrementado el consumo de frutas en el colegio.